RSS

Участники конкурса по реновации обсудили техническое задание

16:22 04.08.2017
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов провел семинар для финалистов первого этапа архитектурно-градостроительного конкурса с международным участием на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации, в ходе которого участники задали вопросы по техническому заданию и параметрам застройки участков.

Среди основных критериев, которым предстоит следовать архитекторам, - создание комфортной среды, следование всем федеральным и региональным нормативам, соблюдение параметров технического задания. Все отклонения от действующих нормативов проектирования, должны быть четко обоснованы. Также не маловажными факторами являются – реализуемость проекта и техническое возможности команды, самодостаточность концепции, транспортная доступность и проницаемость территории, перспектива развития сети общественного транспорта.

«В среднем этажность застройки пяти пилотных проектов программы реновации не должна превышать 14 этажей. При этом на участках возможны высотные доминанты, однако их должно быть не больше 25% от общей площади застройки», — уточнил Кузнецов. 

Он отметил, что в настоящее время плотность застройки конкурсных районов составляет около 10 тыс. кв.м на гектар. По условиям архитектурного конкурса, с новостройками максимальная допустимая плотность застройки не будет превышать 25 тыс. кв.м на гектар.

«Участники также должны разработать стратегию волнового переселения для своего участка и этапы по подключению инженерии. Волны введения объектов должны коррелироваться с вводом инженерных сетей», — сказал главный архитектор. 

Что касается парковок, то по условиям технического задания, три четверти машиномест в новых кварталах реновации будут бесплатными. «Если сегодня в разных районах одно место на парковке на 3,5-7 квартир, то в новых кварталах одно машиноместо будет приходиться на 2,5 квартиры. Высокого уровня обеспеченности машиноместами планируется достичь за счет грамотной планировки территории и создания специальных площадок для парковки в границах дорожной сети», — сказал Кузнецов, уточнив, что возможно и строительство дополнительных паркингов.

До 18:00 13 октября 2017 года участникам необходимо будет сдать альбомы с концепциями. 8-9 ноября будет проходить заседание жюри, которое решит, кто из двадцатки продолжит работу над площадками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати