Архитекторы из 17 стран мира будут соревноваться в конкурсе, который объявила Москва

12.07.2017

Завершился прием заявок на участие в архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве. Отборочный этап показал, насколько программа интересна международному архитектурному сообществу – заявки подали 40 консорциумов с участниками из 17 стран мира.

«Мы рады видеть, что конкурс пользуется таким успехом у зарубежных коллег. Для Москвы это беспрецедентный по масштабам конкурс, фактически будут обновлены несколько городских районов. Всего было подано 132 заявки. Мы видим широчайший географический охват – в консорциумах представлены бюро из Германии, Нидерландов, Великобритании, Испании, Малайзии, Италии, Венгрии, Сербии, Турции, Франции, США, Японии, Грузии, Индии, Кипра и Финляндии – 17 стран-участниц, включая Россию», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Среди участников – «звезды» мировой архитектуры. Заявки подали британское бюро Zaha Hadid Architects, испанцы Bofill Arquitectura, S.L., Design Erick van Egeraat и MAXWAN + MASA architects из Нидерландов. Для участия в конкурсе объединяются компании, входящие в группу OBERMEYER : OBERMEYER Planen + Beraten GmbH (Германия), OBERMEYER Engineering Consulting (Китай).

1 августа 2017 года жюри конкурса тщательно изучит поступившие заявки и отберет лучшие команды, которым на втором этапе, на гонорарной основе, будет предложено разработать концепции на пять площадок в соответствии с техническим заданием. Архитекторам и проектировщикам необходимо будет продемонстрировать, что предлагаемые решения являются осуществимыми и приемлемыми для градостроительных органов и местных заинтересованных лиц.

Напомним, Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы проводит международный открытый конкурс для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы. Цель программы реновации – не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. В рамках программы жители сносимых домов бесплатно получат равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в районе проживания.