RSS

Городской портал госуслуг

Андрей Асадов рассказал об участии России в Биеннале UABB-2015

30.12.2015 16:08:15

22 декабря в Союзе архитекторов России состоялась пресс-конференция, посвященная участию Российского Союза архитекторов на Международной Биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015.

Впервые в истории выставки Россия представлена собственным павильоном, кураторами которого стали Андрей и Никита Асадовы, а организатором выступил Союз Архитекторов России.

Шестая по счету Биеннале UABB, тема которой – «Возвращая жизнь городам», проходит в активно развивающемся городе Китая Шеньжень. Участники продемонстрировали, как могут быть переосмыслены и по-новому использованы существующие здания и пространства: были представлены лучшие практики тактического урбанизма, показывающие, как средствами архитектуры и дизайна можно соединять людей между собой и объединять их с теми местами, где они живут.

Андрей Асадов: "Должен отметить, за последние 10 лет Шеньчжэнь вполне вышел из тени Гонконга, а во многом даже опередил своего "собрата", в том числе, по части реноваций промышленных территорий. С нашей стороны было интересно продемонстрировать российский опыт, увидеть мировые тенденции в оживлении городов, реновации территорий. В свою очередь, я увидел, как заброшенные территории превращаются в центры новой городской активности и мне показалось абсолютно реальным продолжить этот опыт в России".

Биеннале включила в себя экспериментальные проекты, демонстрирующие возможность строить будущее на основе уже имеющейся инфраструктуры. Тема Биеннале совпала с темой Фестиваля «Зодчество-2015», который проходил в Москве с 1 по 3 октября. Впервые Россия представлена собственным павильоном, в её основе 10 проектов участников центральной экспозиции «Кейсы в кейсах».

Андрей Асадов: "Выставка Российской архитектуры собрала лучшие примеры развития территорий от экспериментальных промышленных домов до творческих кластеров «Винзавод», «Флакон», «Трехгорная мануфактура» и реновации целого моногорода Сатка. Составной частью экспозиции стало масштабное панно Егора Орлова «Ландшафт новых индустрий» - визионерский взгляд на возможность архитектуры. Нужно сказать, что к нему прилагалась пространная экспликация, состоящая более чем из 50 пунктов. Каждый элемент был промаркирован, что-то очень важное означал в этой картине. Китайцы завороженно смотрели все элементы, сличали с экспликацией, это был отдельный культурный аттракцион".

На пресс-конференции была затронута тема о проведении XIV Международного Фестиваля «Зодчество», который пройдёт в Москве осенью 2016 года. По словам Андрея Асадова, задача архитектуры не только помочь, быстро и дешево построить, но сделать так, чтобы результат был наполнен жизнью, и оздоравливал городское пространство, экономику, социум.

"Мы извлекли хороший опыт из Биеннале, и если говорить о продолжении нашего участия в этом полезном мероприятии, думаю, надо начинать уже сейчас готовиться к следующей выставке, вести достаточно плотную работу с компаниями и корпорациями. Даже в ходе частных переговоров понятно, что у них есть большой интерес к этой части Китая. И сегодня в процессе общения мы обнаруживаем, что не только китайцам есть, чего нам продавать, но уже и нам есть, что продавать Китаю. У многих наших производителей, например, изделий из древесины, готовых конструкций и металла есть интерес к этой зоне, поэтому мы настроены на то, чтобы не только перекачивать оттуда информацию, но сделать это место эффективным каналом для продвижения наших интересов. Тогда эта штука будет работать на страну. Сегодня мы интенсивно обсуждаем перспективы «Зодчества»`16. Складывается некоторая концепция эволюции фестиваля, его трансформации в некоторую систему центральных и региональных площадок, которые назывались бы: "зодчество новой индустрии", "зодчество малоэтажного строительства", "зодчество ландшафта" и т.д. Эти площадки могут быть задействованы как одновременно, так и в разное время", - отметил в ходе пресс-конференции президент Союза архитекторов России Андрей Боков.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати