RSS

UNK Project выиграли конкурс на создание «Павильона атомной энергии» на ВДНХ

15:05 30.12.2015

Победителем Международного открытого конкурса на разработку архитектурной концепции Павильона атомной энергии на территории ВДНХ стало архитектурное бюро UNK project.

Конкурс проводился по инициативе и при поддержке Москомархитектуры. Заказчиком выступила Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», организатором – Частное учреждение «Историко-культурный центр» Государственной корпорации «Росатом».

О начале конкурса было объявлено 20 января 2015 года. Участникам предлагалось спроектировать павильон атомной энергии общей площадью 15 тысяч кв.м на участке площадью 0,69 га. Максимальная высота здания по заданию должна составлять 18,5 метра, а высота фасадной части павильона – 12 метров.

Всего на конкурс было подано 118 заявок на участие. Жюри оценивало объекты по следующим параметрам: технологичность, инновационность, экологичность, интеграция с близлежащей территорией ВДНХ. В результате было получено 49 конкурсных проектов, из которых во второй этап прошли 6 команд:

• Евгений Герасимов и партнеры (Россия, Санкт Петербург)

• Консорциум: Итал Инжиниринг Интернешнл, Archea Assotiati, Zanetti Design (Россия — Италия)

• ABD Architects (Россия, Москва)

• Консорциум: IND Architects, FR-EE (Россия — США)

• UNK Project (Россия, Москва)

• Консорциум: ОАО «Моспроект», Группа А+А Архитектурная мастерская, Cardin Ramirez Julien Inc (Россия — Канада)

Перед рассмотрением проектов во втором туре все финалисты прошли техническую экспертизу, проведенную «Отраслевым Центром Капитального Строительства» Госкорпорации «Росатом» совместно со специалистами Московского Государственного Строительного Университета.

На финальном заседании жюри рассматривало архитектурные концепции будущего павильона. По итогам голосования победителем был признан проект московского архитектурного бюро UNK Project – он отлично вписан в архитектурный ландшафт главной аллеи ВДНХ, при этом имеет современную архитектуру и несёт в себе существенный инженерный и выставочный потенциал.

При создании образа здания архитекторы UNK project старались уйти от буквально прочитываемых ассоциаций с атомом или атомной энергетикой. Пространство павильона должно быть инновационно, а значит, в определенном смысле, стремиться разрушать стереотипы и быть открытым всему новому. Это, прежде всего, комфортная и адаптивная среда для посетителей ВДНХ. Посетитель, оказавшись в данном пространстве, будет считывать новый код атомной энергетики – Открытость. Доступность. Информативность. Интерактивность.

«Самое сложное в этой задаче было выразить визуально то, что невозможно выразить. Показать то, что невозможно увидеть. Это движение атома, движение частиц, которых не видно, – комментирует Юлий Борисов, управляющий партнер UNK project. – Мы предложили вариант достаточно дерзкий с точки зрения реализации – сложную форму с большой консолью. Она выражает драматическое противостояние пустоты и наполненности».

Консоль, накрывающая остекленное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует. Так же заслуживают внимания выносной козырек с вылетом 53 метра и интересное фасадное структурное остекление высотой 12 метров – огромная стеклянная витрина, с постоянно меняющейся экспозицией и свободным доступом делает павильон точкой постоянного притяжения внимания публики.

В проекте архитекторы уделили максимум внимания интеграции Павильона в существующую архитектурную среду – мелкая ребристая фактура тяготеет к свойственной окружению мелкой пластике исторических фасадов. Еще одна сложившаяся традиция – проектировать на ВДНХ павильоны с дворами или оформленными открытыми пространствами вокруг (павильоны Белоруссия, №2, №69 и т.п.). По словам авторов проекта, «здание будет расположено в исторической застройке комплекса ВДНХ, поэтому проект максимально учитывает сложившийся контекст и исторические особенности места».

Павильон корпорации «Росатом» представляет собой структуру простой геометрической формы. Надземная часть разделена на две зоны по диагонали — открытую и закрытую. Открытая часть имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного транзита публики. Огромная стеклянная «витрина», с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом, сделает павильон точкой постоянного притяжения посетителей.

А по вертикали пространство павильона может быть разделено на три основные части. Подземная часть – залы фундаментальных знаний. Уровень первого этажа – постоянно сменяемая экспозиция, новые образовательные и тематические выставки. Верхняя часть – зона свободного общения, взаимодействия между людьми.

Атриум объединяет общественное пространство ВДНХ с зоной временной экспозиции. Данное решение стирает границу между зданием и улицей, и позволяет привлекать больше случайных посетителей, которые затем приобщаются к информационной среде павильона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати