RSS

Проект застройки Софийской набережной разработает российское архитектурное бюро

15:09 23.10.2015

Победителем в международном архитектурном конкурсе на концепцию застройки участка на Софийской набережной стало архитектурное бюро Сергея Скуратова. Результаты были объявлены сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Заказчиком конкурса выступает девелоперская компания Capital Group, которая приобрела права на застройку участка на Софийской набережной в марте 2015 г. Организатор конкурса — Институт генплана Москвы при поддержке Москомархитектуры. «Это был один из самых сложных конкурсов, которые мы проводили. Получить единое мнение среди жюри нам не удалось, мнения разделились. Тем не менее, голосование состоялось. Победителем объявляется бюро Сергея Скуратова, оно продолжит работы по этому участку», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«То, что на защиту своих проектов лично приехали архитекторы и эксперты первого ряда — Стивен Холл, Бенедетта Таглибуэ, Чино Дзукки — и была серьезная экспертиза говорит о том, что сам уровень внимания и оценки конкурсных проектов сегодня беспрецедентно высокий», — добавил Кузнецов.

«Первая идея этого проекта — это открытие визуальной оси на Водовзводную башню. Никогда не существовало прямой связи Лаврушинского переулком с Москвой-рекой, она заканчивалась на Болотной площади. В нашем проекте эта ось сознательно продлевается до Москвы-реки, и она превращается в насыщенное пешеходное пространство, которое пронизывает этот квартал, как знаменитая улица Сен-Луи распиливает пополам самый дорогой квартал Парижа, в котором живут очень богатые люди», — рассказал Сергей Скуратов.

Вторая основная идея проекта, по словам Скуратова — это характер и масштаб застройки. «Важным было и соблюдение исторических стандартов, например, ширина корпуса не больше 12 метров, скатные кровли, какие-то элементы, связанные ассоциативно с историей, какие-то современные», — пояснил архитектор. То, что проект отличился особым, деликатным отношением к исторической застройке и большое внимание уделил режимам и регламентам охранного законодательства, в итоге стало одним из решающих факторов в его пользу.

Проект-победитель предлагает использовать прием разделения корпусов на три продольные части с разновысотными типами кровель, скатных и плоских, создающих живописный абрис крыш, обеспечивая не монотонный, а плавный переход высотности от старых особняков к новым постройкам. По всему периметру зданий, обращенных к Болотной площади и на бульвар, в первом этаже спроектированы объекты общественного назначения.

Для придания застройке необходимого масштаба здания пластически разделены на два продольных «объема» различной ширины: узкий — со скатной крышей и галереей на верхнем этаже, и широкий — с плоской эксплуатируемой кровлей и террасированными торцевыми фасадами, обращенными в сторону Кремля. Фасад, выходящий на реку и усиленный отражением в воде, станет узнаваемым символом проекта.

Концепция застройки данной территории предусматривает создание открытых пространств — без заборов и шлагбаумов. Как отметил Сергей Кузнецов, «мы можем делать недвижимость любого уровня сложности, элитности, но, тем не менее, город как среда обязательно должен быть общедоступным и проницаемым. Для нас, как для города, это принципиальная позиция. Вообще весь проект Москвы-реки об этом — ко всем площадкам, которые развиваются вдоль берегов, мы выдвигаем такое требование».

Напомним, победитель был определен системой рейтингового голосования всех членов жюри. В тройку финалистов вошли также Steven Holl Architects ( США) и Miralles Tagliabue EMBT (Испания). «Незначительная разница голосов жюри в пользу проектов, — отметил Сергей Кузнецов, — с одной стороны, это показатель высокого качества конкурсных предложений, с другой, мы понимаем, насколько существуют разные мнения, как развивать подобные участки. Но я считаю, создание живой дискуссионной площадки, где есть место разным мнениям и разной архитектуре, очень важно — только в такой дискуссии, конкуренции должна рождаться современная архитектура».

Генеральный директор «Capital Group» Валентина Становова отметила высокую степень проработки каждого из проектов, в том числе и концепции победителя, которой может потребоваться в районе четырех месяцев до ухода в экспертизу. Впрочем, сроки уточнят после заключения контракта.

Всего на первом этапе конкурса было подано 68 заявок от архконсорциумов из 14 стран, среди которых было 25 российских команд. Финалистов было шесть: Архитектурное бюро Сергея Скуратова (Россия), Nps tchoban voss (Германия), MLA+ (Нидерланды), Steven Holl Architects (США), Miralles Tagliabue EMBT (Испания), CZA (Италия). В качестве компенсации на разработку концепции всем финалистам выплатят по 4 млн руб.

В задачи конкурсантов входила разработка архитектурной концепции многофункциональной застройки участка размером 3 га, ограниченного Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским переулком. На этой территории планируется построить малоэтажный МФК наземной площадью 37 000 кв.м, который будет включать в себя бутик-отель, элитное жилье и офисы под представительства российских и международных компаний. Максимальная высота зданий — 17 м., поскольку территория входит в охранную зону Московского Кремля со строгими регламентами застройки. Также предполагается, что находящиеся на территории объекты культурного наследия будут восстановлены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати