RSS

Объявлены шестеро финалистов конкурса на застройку на Софийской набережной

31.07.2015

По итогам первого этапа конкурса, заключавшегося в отборе портфолио команд, выбраны шестеро финалистов, которые займутся разработкой концепции застройки участка на Софийской набережной по заказу Capital Group. Это бюро ведущих мировых архитекторов — Стивена Холла, Мираллес — Тальябуэ, Чино Дзукки, MLA+, Nps Tchoban voss, а также российское бюро Сергея Скуратова.

Международный конкурс на концепцию застройки территории на Софийской набережной был объявлен 22 июня. С точки зрения ответственности участка — это важнейшее градостроительное событие, подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Конкурс вызвал широкий интерес у международного профессионального сообщества — заявки на него подали архитекторы из 14 стран мира (США, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии). В целом это 197 кампаний, объединенных в 68 консорциумов.

В финал конкурса были отобраны следующие:

АБ Сергея Скуратова (Россия)

Nps Tchoban voss (Германия)

MLA+ (Нидерланды)

Steven Holl Architects (США)

Miralles Tagliabue EMBT (Испания)

CZA, Cino Zucchi Architects (Италия)

«Выбор шестерых финалистов — ключевой шаг в конкурсе, — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — На этом этапе мы задаем и финальное качество, и стилистику, и примерное понимание того, что мы в итоге получим, поскольку нам известно, каким видением, портфолио и подходом к работе обладает каждый архитектор из шести финалистов».

По словам Сергея Кузнецова, при отборе портфолио учитывались такие критерии как опыт работы в исторической среде, опыт работы в России, а также с элитной недвижностью, которую планирует построить Capital Group, «поскольку экономическая составляющая проекта подразумевает понимание, как это делать не только красиво, но и эффективно», — заключил главный архитектор.

С точки зрения соответствия конкурсного ТЗ ограничениям, связанным с наличием охранных зон сразу нескольких памятников архитектуры, по мнению члена жюри, и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, и у жюри, и у заказчика есть четкое понимание того, что для этого места чрезвычайно важен насыщенный исторический контекст.

Функциональное наполнение новой застройки, которая планируется за историческим фронтом набережной, предполагает комплекс жилых домов с подземными автостоянками и коммерческими первыми этажами. Данные функции, как отметила гендиректор Capital Group Валентина Становова, могут включать создание гостиниц, дипломатических представительств, фитнес-центров и детских студий, служб быта, ресторанов и бутиков.

В контексте реализуемой в настоящее время комплексной концепции развития берегов Москвы-реки в ТЗ конкурса предусмотрены предложения по обустройству набережной как общественной зоны. Планируется создание нижней зеленой набережной, возможно, велодорожек, а также пешеходных маршрутов, затрагивающих общественные зоны на Болотной площади и будущий парк «Зарядье». Заложена возможность предложений по сужению автомобильных полос, но без изменения схемы транспортного движения и без усугубления транспортной загруженности.

«Это не та набережная, которую можно серьезно реконструировать, учитывая ее габариты, но город будет настаивать на том, чтобы сделать застройку проницаемой, безусловно, она должна быть городским кварталом», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

В проекте также необходимо предусмотреть благоустройство территории — создание бульваров, общественных зон, возможность активного отдыха, малых архитектурных форм и посадку зеленых насаждений, возможность пользования инфраструктурой маломобильной категорией граждан.

По слова члена жюри, исполнительного директора Притцкеровской премии Марты Торн, важным критерием при выборе финалистов был опыт и многообразие осуществленных командами проектов, их способность довести до конца свою идею. «Кроме того, мы искали не просто хороших и качественных архитекторов, но исключительных, чтобы они могли привнести в проект что-то необычное, запоминающееся».

Напомним, что голосование жюри состоялось 30 июля. В его состав вошли:

• Сергей Кузнецов, первый заместитель председателя Москомархитектуры, главный архитектор г.Москвы

• Александр Кибовский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы

• Алексей Емельянов, и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы

• Валентина Становова, генеральный директор «Capital Group»

• Михаил Хвесько, руководитель архитектурно-проектного департамента Capital Group

• Брайан Эванс, архитектор — градостроитель, ландшафтный дизайнер, преподаватель в Архитектурной школе Абердина

• Марта Торн, исполнительный директор Притцкеровской премии, Декан по внешним связям в Школе архитектуры и дизайна при Университете IE.

• Алекс Эли, архитектор, планировщик, основатель объединения Mæ Architects.

Финалистам предстоит заниматься разработкой проектов до 6 октября, а победитель будет назван 23 октября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати