RSS

Подведены итоги конкурса на концепцию набережной в «Ривер Парк»

01.07.2015

Рейтинг победителей конкурса по результатам голосования жюри возглавило бюро Wowhaus. На втором месте – молодая команда Т+Т Architects, на третьем – итальянская LAND Milano.

Три гектара территории, в том числе 1.5 км набережной застройщик нового городского квартала в районе Нагатинской поймы - девелоперская компания ООО «Речников инвест» - решил превратить в общественное пространство. Конкурс на концепцию пешеходной набережной по адресу Речников, 7 был объявлен в феврале. В итоговом рейтинге места финалистов распределились следующим образом:

  1. 1. Wowhaus
  2. 2. Т+Т Architects
  3. 3. LAND Milano
  4. 4. Turenscape
  5. 5. МГСУ

Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы: «Хотелось бы поблагодарить всех, кто занимался организацией конкурса и участвовал в нем. Для города крайне значимо, что воплощение креативной концепции, выбранной по итогам соревнования, станет одним из первых проектов реализации общегородской стратегии развития территорий, прилегающих к Москве-реке».

В концепции занявшего первое место рейтинга бюро Wowhaus главным акцентом набережной становится городской маяк, обозначающий конечную точку прогулочного маршрута. Движение пешеходов организовано через несколько разнообразных зон – это зеленый променад, яблоневый сад, старый корабль, переоборудованный̆ в сады на воде, луг, амфитеатр.

Wowhaus

Сергей Кузнецов: «По сумме качеств, таких как затраты, реализуемость, эксплуатационная составляющая, включая, конечно, архитектурное решение, проект Wowhaus получается выразительным и вполне реальным. Плюс идея с маяком очень красивая, я даже подумал, не сделать ли это вообще городской приметой и использовать в наших новых проектах. Мне кажется, это хорошая находка, хотя и лежащая на поверхности».

Ольга Хохлова, Wowhaus: «Мы исходили из того, что этот проект должен быть реализован и должен вписываться в программу развития набережных Москвы-реки. А второй параметр - была непохожесть на уже сделанные проекты набережных, которые расположены в более активных городских пространствах. Здесь мы все-таки говорим о жилом квартале и поэтому масштаб набережной, архитектурные элементы будут особенными».

Wowhaus

В проекте занявшей второе место команды T+T architects мини-площади напротив внутриквартальных проездов, павильоны для занятий йогой, амфитеатр и лодочный причал призваны создать адресность и узнаваемость «Ривер Парка» в структуре города. В проекте итальянской команды заложена идея создания особого ритма набережной, который складывается из 8 зон. Каждая обладает своим темпом и характером.

T+T architects

Проект Turenscape, по словам Сергея Кузнецова, был самым интересным решением, но по многим параметрам очень рискованным и дорогостоящим. В его основу положены два яруса набережной и две непрерывных полосы променада. Пространство формируется с помощью серии приподнятых над землей «Городских палуб» (дополнительный ярус набережной), соединяющих жилые дворы комплекса с набережной, и серии плывучих «Городских доков», присоединенных к прибрежной прогулочной зоне.

Главный архитектор также поблагодарил за участие команду МГСУ, принимавшую участие в финале конкурса на добровольных началах. Авторы акцентировали в проекте тему памяти места и, к примеру, предложили два сохранившихся эллинга сделать базой будущего музея речного транспорта.

Как отметил Дмитрий Старостин, председатель Совета Директоров «Речников Инвест», договор с победителем будет заключен уже этим летом. Осенью начнется реализация проекта. Первую очередь набережной планируется сделать через год, а через два – завершить весь проект. Стоимость реализации, указанная в ТЗ, напомнил митрий Старостин, составляет порядка 30 млн руб за гектар; инвестиции в весь проект «Ривер парка» - около 16 млрд рублей.

Открытый международный конкурс проводился по инициативе застройщика ООО «Речников инвест» при поддержке Москомархитектуры. Оператором выступил проект «Территория Дизайна».

LAND Milano

На конкурс было подано более 50 заявок из России, стран Европы и Китая, отбор конкурсантов проходил в 2 этапа. Победитель выбирался по итогам оценки профессионального жюри из 4 команд-финалистов по следующим критериям: соответствие условиям ТЗ, в том числе финансовая доступность реализации концепции; дизайн проекта; степень проработки концепции и ее составляющих; высокие эксплуатационные характеристики применяемых строительных материалов.

В состав жюри вошли главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов, зампредседателя Москомархитектуры Т.Н. Гук, руководитель архитектурного бюро Меганом Ю.Э. Григорян, директор объединенной дирекции «Мосгорпарк» М.В. Люлючук, профессор кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета В.А. Нефедов, основатель проекта «Территория Дизайна» С.С. Троценко, а также представитель заказчика.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати