RSS

Подведены итоги студенческого конкурса на концепцию Симоновской набережной

26.05.2015

25 мая в павильоне «Школа» Парка Музеон состоялась презентация конкурсных проектов трех команд, в состав которых вошли студенты МАрхИ, Высшей школы урбанистики и Школы «Новые лидеры территориального развития» РАНХиГС. Рейтингом жюри первое место заняла концепция «Симоновские холмы», предлагающая создание каскадной многоуровневой системы в постиндустриальном стиле.

Впервые московская власть, застройщик и ВУЗы объединились для решения вопросов развития городской среды. Площадкой для экспериментальной практики была определена Симоновская набережная в Даниловском районе Москвы. Протяженность Симоновской набережной предусмотренной для рассмотрения конкурсом составляла 2 км, а территория рассмотрения – 23 га.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Конкурсная практика дает возможность получить свежие и нестандартные решения, особенно, когда речь идет о студентах, не обремененных опытом ограничений и рамок. Я поддерживаю практику вовлечения образовательных институций в проекты развития города и тем более замечательно, когда поддержка совместной работы исходит от серьезного застройщика. Мы уверены, что пилотный проект Симоновской набережной станет шагом к дальнейшей кооперации в проекте развития прибрежных территорий Москвы-реки всех заинтересованных сторон – городских властей, девелоперов и активных социальных групп».

По словам Алисы Беляковой, начальника отдела архитектурных и градостроительных конкурсов Института Генплана Москвы «Для нас как организаторов конкурса он стал логическим продолжением работы над общей концепцией Москвы-реки, которую Институт Генплана Москвы завершил в апреле с.г. и сдал на утверждение в Правительство Москвы. В проектах конкурсантов мы видим как на локальных территориях возможно применить и реализовать принципы стратегической концепции. Год назад нашим Институтом проводилась студенческая практика в аналогичном формате. Тогда команда, победившая в конкурсе на концепцию развития одной из промышленных набережных Москвы-реки, вошла в золотой кадровый резерв Института».

Студенты трех вузов – МАРХИ, Высшей школы урбанистики и Школы «Новые лидеры территориального развития» РАНХиГС были объединены в три смешанные команды. В течение месяца участниками была проведена работа по изучению территории, ее транспортной доступности, историко-культурного потенциала, существующая застройка и функции, визуальные связи. На основании анализа были выработаны предложения по функциональному наполнению набережной и ее пространственному развитию. Свои предложения студенческие команды должны были увязать с проектом развития территории девелоперской группы «ОПИН», партнером конкурса. Тем более «ОПИН» уже имеет опыт развития береговой линии в своих существующих проектах у воды – КП «Пестово» и ЖК «Парк Рублево».

Участники учитывали инфраструктуру, которая должна расположиться в домах на первой линии реки. Разработчики жилого проекта на Симоновской набережной подчеркнули, что в рамках проектирования жилой застройки этажность домов рассчитана с целью сохранения видовых характеристик на объекты культурного наследия, расположившихся вблизи реки – храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и Симонов монастырь.

Итоговая презентация и защита проектов перед членами жюри, в которое вошли представители Москомархитектуры, Института Генплана Москвы, группы «ОПИН» и другие эксперты, состоялась 25 мая.

Генеральный директор ОПИН Артемий Крылов высоко оценил уровень мероприятия и качество предоставленных работ конкурсантами: «Мы увидели новые идеи и взгляд на развитие Симоновской набережной. Отношение и участие, с которым конкурсанты подошли к разработке концепции, вызывает уважение и гордость за молодое поколение, которое смотрит на будущее развитие нашего города инновационно и смело. Эта палитра идей, которые дают нам возможность сделать эстетичный функциональный и нетривиальный для города и Даниловского района проект обустройства Симоновской набережной».

Проект «Симоновские холмы» представил объемно-пространственную концепцию развития территории путем создания каскадной системы с использованием лестниц, понтонов на воде, ландшафтных решений внутридворовых пространств, системы пешеходных и велодорожек с пронизывающими маршрутами от дворов до объектов социального и развлекательного назначения, а также вдоль Москвы-реки. Также концепцией предусматривается широкое использование постиндустриальных элементов в ландшафте, таких как трубы с «вытекающим» газоном и ресторан на набережной, сделанный из бывшего железного ангара.

Две другие концепции студентов «Берег города» и «Вода. Культура. Люди», занявшие соответственно 2-е и 3-е места в рейтинге жюри также имели ряд преимуществ, например, глубокий анализ существующего положения, проведенные опросы жителей, креативные предложения в виде пешеходного моста для связи разных уровней застройки и обустройство бывшего железнодорожного полотна по аналогии с американским проектом ХайЛайн.

Идеи студенческих концепций будут учтены застройщиком территории и могут быть использованы в конечном проекте.

29 мая в 17:30 в ЦДХ в рамках международной выставки «АРХ Москва 2015» авторы трех конкурсных концепций проведут открытую презентацию и подробно расскажут о своих проектах.

Сайт конкурса: http://www.simonovskaya-project.ru.

Организатор конкурса: Институт Генплана Москвы

При поддержке: Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Союза московских архитекторов

Партнер конкурса: девелоперская группа «ОПИН».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати