RSS

Зампредседателя Москомархитектуры Александр Тимохов выступил на семинаре «Диалог с инвестором»

13.11.2014

Нормативы по обеспечению апартаментов придомовой территорией, инсоляцией и объектами инфраструктуры, будут пересматриваться на федеральном и региональном уровне для поддержания новых бизнес-моделей, отметил в своем выступлении на VI Семинаре Правительства Москвы «Диалог с инвестором» заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов.

На сегодняшний день апартаменты составляют 31 % новостроек Москвы. Апартаменты довольно разнообразны по типологии – от апарт-отелей, лофтов до гостиничного типа и аналогий многоквартирных домов. Инвесторы рассчитывают на дифференцированный подход к нормативам по обеспечению апартаментов социальной инфраструктурой в зависимости от размеров, локации, функции и проч.

В своем выступлении Александр Тимохов отметил, что такая недвижимость, несмотря на несоответствие нормативам по обеспеченности придомовой территорией и социальной инфраструктурой, пользуется спросом у покупателей, Как правило, они знают, что покупают нежилое помещение. «Апартаменты реализуются на особенно востребованных участках и расходятся как горячие пирожки, невзирая на то, что покупатель знает, что инсоляция недостаточна, придомовой территории нет вообще. Но покупатель сознательно идет на это для разных целей – кто-то впоследствии сдает в аренду, кто-то вкладывает капиталы, кто-то заселяется и живет».

По словам Тимохова, Москомархитектура будет проводить пересмотр нормативов для поддержания новых бизнес-моделей совместно с Министерством строительства. Для этого потребуется внесение изменений в ряд законодательных актов федерального уровня. На региональном уровне планируется прописать нормы обеспеченности апартаментов инфраструктурой, «но жителей город в любом случае обеспечит социальными объектами», подчеркнул Тимохов.

Впрочем, часто застройщик пользуется апартаментами, чтобы уйти от социальной нагрузки и удешевить строительство. По словам Александра Тимохова, комитет не будет потворствовать обману населения и власти: «Если избавиться от инсоляции и придомовой территории нужно только для того, чтобы на месте гостиницы построить жилой дом и продать его как жилой дом, не доплатив в бюджет, не обеспечив социальной инфраструктурой и не представив возможности городу обеспечить это для потенциальных жителей - такие спекуляции мы будем пресекать…».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати