RSS

Счастливый архитектор

Дмитрий Николаевич Чечулин — из первого поколения советских архитекторов, получивших архитектурное образование после переворота 1917 года. Необходимость компромиссов миновала это поколение — пафос культурной революции и догмы официальной идеологии были для них естественной «средой обитания». Чечулин по складу своего характера был не столько новатором, сколько трезвомыслящим интерпретатором традиции и незаурядным организатором. Как архитектор он имел склонность к крупномасштабному ансамблевому мышлению.

Д. Н. Чечулин родился 9 (22) августа 1901 года в городе Шостка Черниговской губернии (ныне Сумская область Украины) в семье мастера порохового завода — Чечулина Николая Александровича.

Своё образование Дмитрий Николаевич начал с церковно-приходской школы, затем окончил городское 4-х классное начальное училище и в 16 лет пошёл работать на Шосткинский пороховой завод (работал цеховым рабочим, подмастерьем, лаборантом, мастером). Одновременно учился на химическом отделении заводского политехнического техникума, участвовал в оформлении самодеятельных спектаклей в Народном доме г. Шостки.

Уйдя в 1921 году добровольцем в ряды Красной армии, проходил службу в отдельном караульном батальоне, где продолжал заниматься оформлением плакатов, и в 1923 году командование части направило Дмитрия Чечулина на учёбу в Высший Государственный художественно-технический Московский институт (ВХУТЕМАС). В 1929 году Д. Н. Чечулин окончил архитектурный факультет, а в 1936 году — Институт аспирантуры Академии архитектуры СССР.

В своих вкусовых предпочтениях Чечулин явно тяготел к русскому классицизму рубежа XVIII–XIX вв. и закономерно стал одним из глашатаев сталинского архитектурного стиля, плавно перетекшего к 1960–1970 гг. в индустриализованную неоклассику.

До начала «борьбы с излишествами и украшательством» Чечулин успел построить ряд знаменитых станций метро: «Комсомольскую-радиальную», «Киевскую- радиальную», «Охотный ряд», «Динамо», павильоны Москвы и некоторых областей на ВДНХ, весь ансамбль площади Маяковского (концертный зал имени Чайковского, гостиница «Пекин», административное здание с кинотеатром «Москва»), жилые дома на Ленинском и Кутузовском проспектах, высотное здание на Котельнической набережной.

Главным и наиболее ценным творением в жизни Чечулина, по мнению многих экспертов, является высотное здание на Котельнической набережной, построенное в устье Яузы в 1948–1952 годах. Вклад Чечулина в формирование архитектурного облика поствоенной Москвы был оценен по заслугам: за проект высотки в 1949 году архитектор получил Сталинскую премию второй степени.

В московском градостроительстве 1930–40-х годов Д. Н. Чечулин становится ключевой фигурой. В 1939 г. он сменил своего учителя А. В. Щусева на посту руководителя мастерской № 2 Моссовета. С 1945 по 1949 гг. он занимал должность Главного архитектора Москвы. Именно ему мы теперь обязаны существованием в столице семи высотных зданий. Чечулин руководил масштабными работами по реконструкции радиальных городских магистралей, озеленением больших площадей в городе. Уйдя с поста Главного архитектора в 1949 г., Чечулин руководил мастерской № 20 Моспроекта-1 до самой своей смерти в 1981 г. Он очень много сделал для внедрения новых методов домостроения и проектирования городской застройки жилыми комплексами.

Все работы Д. Н. Чечулина отличает изрядная степень цельности и внятности образа. В новой пост-сталинской парадигме он возвел Библиотеку иностранной литературы и два гигантских здания — гостиницу «Россия» (с реконструкцией прилегающего квартала Зарядья) и «Белый дом», ставший символом российской государственности. Первые два сооружения представляют интерес, как пример «островного принципа», который, по мысли Чечулина, позволяет органично вписать здания, построенные индустриальными методами, в существующую городскую среду. А «Белый дом» особенно знаменателен, как удавшаяся попытка воплотить в жизнь однажды найденный, но не реализованный архитектурный образ здания Управления Аэрофлота (1930-х гг.).

Многие корифеи современной архитектуры считают архитектора Чечулина счастливым — он видел реализацию многих своих проектов и ему не пришлось дожить до сноса одного из своих знаковых объектов — гостиницы «Россия».

Его перу принадлежит около 40 книг, брошюр, монографий и статей по вопросам архитектуры, градостроения и проектного дела. В декабре 1979 года Дмитрий Николаевич был избран действительным членом АХ СССР.

Не стало Дмитрия Николаевича Чечулина в октябре 1981 года.